Samstag, 31. Oktober 2009

Concordia siegt erstmals gegen Groß-Bieberau

Delitzsch. Von einer Favoritenrolle wollte Delitzschs Handball-Lehrer Uwe Jungandreas vor und nach der Zweitliga-Partie gegen die TSG Groß-Bieberau am Sonnabend im Kultur- und Sportzentrum nichts wissen, auch wenn die Fakten dann doch darauf hindeuteten. Die Odenwälder sind derzeit das auswärts schwächste Team der Gruppe Süd. In fremden Hallen holten sie bisher noch keinen Punkt. Auch diesmal fuhren sie ohne Erfolg im Gepäck zurück. Beim 29:24-Erfolg der Blau-Weißen (Halbzeit 15:13) kamen die Gäste zwar nicht unter die Räder, doch von einem Debakel war Groß Bieberau nicht weit entfernt.Einzig und allein die Delitzscher hatten es in der Hand, den Liga-Kontrahenten vorzuführen. Es gelang ihnen aus den unterschiedlichsten Gründen nicht. Vor allem die unpräzisen Würfe im zweiten Abschnitt waren es, die Groß-Bieberau vor einer höheren Niederlage bewahrten. Die Nordsachsen ließen von Beginn an keinen Zweifel daran, dass sie gewillt waren, die beiden Punkte zu holen. Die Concorden überrannten die Gäste förmlich. Kapitän Thomas Oehlrich eröffnete den Torereigen. Waren beim erfolgreichsten Werfer der Delitzscher – sieben Treffer – nicht gleichzeitig drei Gegner zur Stelle, war es um TSG-Torwart Felix Beck geschehen. Chancenlos musste er zusehen, wie ein um das andere Mal der Ball im Netz zappelte. Fast zehn Minuten dauerte es, bis die Truppe von Thomas Göttmann erstmals traf. Da stand es aber bereits 7:0 für die Hausherren. Die hatten übrigens diesmal auf dem Hallenboden einen viel besseren Stand als zuletzt. Die Verantwortlichen hatten sich die Kritik an der übermäßigen Glätte offenbar zu Herzen genommen. TSG-Coach Göttmann hoffte bis zum 9:1 für Concordia noch, seine Jungs würden von selber aufwachen. Taten sie aber nicht. Sie schienen völlig neben sich zu stehen. Später hieß es, die 450 Kilometer lange Anreise habe sich negativ ausgewirkt. Nach dem ersten Timeout der Schwarz-Gelben schien der Knoten geplatzt zu sein. Unmerklich schoben sie sich über die Stationen 10:5, 12:8 und 15:12 heran. Den Treffer zum 15:13-Pausenstand schaffte Maximilian Schubert.Doch es war nicht der Verdienst der Gäste, herangekommen zu sein. Die Delitzscher wurden in Erwartung eines einfachen Start-Ziel-Sieges leider zu nachlässig. Und dies sowohl in der Offensive als auch in der Defensive. Während Gabor Pulay im Concordia-Tor wieder bestechende Konstanz aufwies – mehr als zwei Dutzend gehaltene Bälle weist die Statistik auf –, fehlte eben diese seinen Vorderleuten. Für Trainer Jungandreas Grund genug, sich mehrfach die Haare zu raufen und in Rage zu geraten.In der zweiten Halbzeit hatten sich die Gastgeber besser im Griff, kamen jetzt auch mit dem neuen Abwehrsystem der Bieberauer besser klar. Das hatte Göttmann als Überraschung mit an den Lober gebracht. Dramatisch wurde es, als Alexej Rybakov im Nachwurf das 16:17 für sein Team erzielte. Der Ausgleich lag in der Luft, gelang den Gästen letztlich aber nicht. Stattdessen zogen Oehlrich & Co. ihr Spiel auf, in dem Rene Boese mit sechs Treffern – die Mehrzahl durch Tempogegenstöße – herausragte.Groß-Bieberau gab aber nicht auf, versuchte mit kurzzeitigen Manndeckungen gegen Steve Baumgärtel und Till Riehn den Vormarsch der Blau-Weißen zu stoppen. Es blieb beim Versuch. Die gut 600 Zuschauer in der Halle sahen eine Partie, in der es den Concorden an der kämpferischen Einstellung nie mangelte. Das sollte Selbstvertrauen geben. Nächste Woche geht es zum Bergischen HC.
Ditmar Wohlgemuth, Leipziger Volkszeitung vom 02. November 2009
.
Concordia: Pulay (20 Paraden), Bliß (n.e.) ; Streitenberger (2), Akatsuka (n.e.), Jacob (4), Seitle, Riehn (5/2), Baumgärtel (5), Müller (n.e.), Boese (6), Pietzsch, Telehuz, Oehlrich (7), Warmuth.

Groß-Bieberau: Beck (15/1 Paraden), Hümmer (n.e.) ; D.Rybakow (4), A.Rybakow (2), Kossler (3), Konrad (3), Knobloch (2), Laurencz (3), Gerber, Schellhaas, Schubert (6), Göbel (1), Bauer.

Zeitstrafen: Concordia 6x2 Minuten (jeweils 1x2 Minuten Baumgärtel, Boese, Telehuz, Oehlrich, Jacob und Riehn) ; Groß-Bieberau 6x2 Minuten (3x2 Minuten Laurencz, 2x2 Minuten A.Rybakow, 1x2 Minuten Göbel)

Rote Karte: Laurencz (nach 3x2 Minuten)

Siebenmeter: Concordia 3/2 (Baumgärtel scheitert an Beck) ; Groß-Bieberau 0